相關報導
新聞公告

艋舺 土雞王

發表日期 : 2014-02-20

原文網址


高浚泓專注土雞生意,衝鋒陷陣,走出菜市場小攤,剁出新格局。

 

65年次的他有超熟齡賣雞經,14年來從萬華三水市場1坪小攤,晉級土雞專賣店,跳過批發市場、自己找雞農契作,因應禁宰活禽政策、自建加工廠,成為去年政策實施以來,第1家由傳統市場成功轉型,做到土雞產製銷一條龍。
採訪╱潘怡靜 攝影╱董孟航、受訪者提供、資料照片


招牌雞
鹹水雞(上)、煙燻雞(下)銷量平分秋色,僅加鹽、水、糖等調味料,並無其他製作秘訣,高浚泓認為控制好雞隻品質、雞肉自然好吃。


生意仔歹生,他是道地生意仔。人稱「阿龍」、從小萬華三水街市場長大的高浚泓,父母是菜市場雞販,小學開始就要與血淋淋的殺雞為伍,從小心底最不想就是在市場賣雞,於是他15歲當水電工、18歲自立門戶當承包商,一次工程慘遭倒債300萬元,他嚇得只好跑回市場學賣雞。
但是,他不想與父母一樣賣生雞,遠赴高雄旗山路邊鐵皮屋賣烤雞,不到幾個月遇上921地震,隔年重返萬華三水市場,租下1坪小攤開賣熟食土雞。
初始全年無休,跟太太倆一負責剁、一負責賣,煮雞煮到汗淋漓、剁雞剁到掌心關節長骨刺,終於剁出人生一桶金,但他不以此為滿。


 


滴雞精
公土雞、大型壓力鍋悶10小時滴製,每包100ml、5包500元,日售千包。

控制品質 投身養雞

「跟批發市場拿雞,品質不穩定。」他發現市場價格愈貴與愈便宜時、肉質愈差,因市場短缺價格好、未成熟雞抓來賣,市場供過於求價格差、雞過熟也出籠。
市場賣土雞5年後,他決定自己養、控制雞肉品質,一度親自南下住在養雞場,了解飼養通風、保溫等環境條件。
捨棄飼養期35~36天的肉雞、他專注飼養期100天的土雞,「選擇體型大隻的紅羽公雞、配產蛋量高的黑羽母雞,肉質最好吃是接近性成熟期、周齡未產蛋的雞。」
2008年卡玫基風災來襲,他半夜為巡視飼料廠,連車帶人險被大水衝走,最後卡在樹幹上被救難協會救起;2009年莫拉克風災,雞隻全被大水衝走,一夕之間慘賠3000萬元。


改採契作 降低風險

「養雞,看天吃飯。」原想自己養雞,卻發現「放同一籃子」禁不起一次風災慘賠,他轉與雲嘉南地區20~30名雞農合作,以代養、契作降低飼養風險。
「我如果不要傻到自己跑去養雞,現在都能退休了。」他坦言,2010年有連續10個月,因市場供過於求,每養1隻雞賠50元(產地價每台斤31元、飼養成本41元,以每隻雞5台斤計),他以1年倒貼1000萬元苦撐3年,以店面賣熟食土雞利潤、填補批發毛雞虧損。
特別是遇上H7N9禽流感疫情期間,消費者恐慌,熟雞營業額對半砍、毛雞養好沒人買,都是他兼顧毛雞批發、熟雞零售的潛在風險。
過去10年禁宰活禽政策,因國人採買雞隻民情,一向將菜市場排除在外,但隨禽流感疫情升溫,去年傳統市場禁宰活禽政策上路前,高浚泓已做好通盤準備。

產能提升 加速拓點

2011年他在嘉義溪口購地、2013年4月投下7000~8000萬元建置食品加工廠,自控雞隻屠宰、熟食加工等流程,店裡販售土雞,做到飼養、宰殺到銷售產製銷一條龍。
萬華總店每到年節土雞需求量大,店門口常是排隊人潮,「現在小家庭多,只有拜拜才會買全雞,很多小家庭只會切一小盤1/6隻雞。」他順應市場需求,不論買多買少、價格一致,半雞餐盒可微波加熱、有禮盒可當伴手禮。
高浚泓為了雞事業衝鋒陷陣,常常在「頭洗下去沒辦法」中轉型,因有了加工廠的產能,去年底他的土雞店在台北市開起分店、今年將往新北市拓點。
1坪菜市場雞攤變身土雞王,他寫下傳奇。

頭家小檔案

高浚泓,1976年出生(38歲)龍山國中畢業
經歷︰
15歲 建築工地水電學徒、工程承包商
22歲 退伍後承包工程被倒債
23歲 高雄旗山賣烤雞
24歲 台北萬華三水市場1坪攤賣熟食土雞
28歲 遷店現址經營萬華總店
29歲 與雞農合作契作代養
37歲 嘉義溪口加工廠開始運作、開台北民生分店


【殺出菜市場】迎合需求

熟雞從1/6隻(視部位80~120元)、半隻(250~280元)、全隻(500~550元),滿足食用、拜拜等需求,不論量大量小價格一致,餐盒可微波加熱、方便食用。



建加工廠

嘉義溪口自建加工廠,將雲嘉南地區農民契作代養雞隻,集中此地宰殺、烹製,再運送至台北店內銷售。



專賣土雞

黑羽母雞專做土雞肉,公雞由於口感較濕,專做滴雞精。



口碑效應

老饕藝人邰智源曾推薦,老闆看到媒體報導才知道名人光顧,多數客人靠口碑發酵。



【店家資料】

網址:http://www.淞品.tw
總店地址:台北市萬華區三水街84號
電話: